Палыч (runbahn_ru) wrote,
Палыч
runbahn_ru

Categories:

Я не ГРУТ

Ну что ж, друзья. Настало время удивительных историй. Сейчас я вам расскажу как я пробежал GRUT T100. А если быть более точным, не пробежал, сойдя на 84-ом километре. Слава Богу, обошлось без травм.


Чтобы понимать, почему я на это решился, надо хоть раз проникнуться духом соревновании от Running Heroes Russia. Это не то, что предлагают вам известные российские бренды (Я говорю о Беговом сообществе и Russia Running или Национальном беговом движении, в основном). Это трейл от трейлраннеров, любителей бега и соревнований на выносливость. По сути, кулуарная вечеринка для своих. Чем-то напоминая Мещерский Гром на заре его становления. Как говорят, другие трейлы не столь популярны, потому что у них нет Миши. Ну хватит лирики. В общем, уже прошлым летом, на финише GRUT T50 я решился на сотню.

Записался еще в декабре, забронировал по шикарной цене двухместный номер, на случай если меня решит поддержать супруга и начал готовиться к старту. Если быть точным, начал тренироваться по обычной программе, зная о том, что он предстоит. Программу мою вы примерно знаете, это 50 км бега в неделю, 100 вела, пару раз в зал и остальное, по мелочи. Где-то в начале июня я решил сократить вел больше уделяя времени бегу. Словил травму непонятного генеза. Сходил в лабораторию MySportExpert. Пообщался со специалистом. Получил курс реабилитации. И за две недели до старта снизил беговые объемы практически до нуля, с тем, чтобы можно было хотя бы ходить без боли.

В течении этих двух недель пробежал асфальтовую десятку и 18-километровый трейл. Ноге стало получше, но все равно чувствительно. Болел голеностоп видимо из-за черезмерной пронации, то бишь подворачивания стопы при приземлении внутрь. Но это все я напишу по отчету из лаборатории. В общем, ходить было больно. Но терпимо. Так что, можно сейчас списать со счетов эту историю и про нее забыть. На результат она не повлияла и вообще, я не вспомнил ни разу за время бега, что у меня болела нога. Не беспокоит меня она и сейчас.

В этот раз на территории ГТК Суздаль как такого шоу не было. Все общались друг с другом, кушали макарончики и думали о погоде. Погода этим июлем задалась неважнецкая. В середине июня начались дожди, похолодало, и было крайне некомфортно. Все вспоминали 2017 год, но Миша Долгий убедил, что такой жести нет. Дистанция сложная, будут заболоченные участки, пески и бревна - наедимся по полной. Правда тогда это казалось чем-то далеким. Я вообще после Маркотха и лесного бурелома в 50км возле дома рассчитывал на легкую прогулку. Даже раскладку себе на 13 часов написал, с тем, чтобы ориентироваться на каждом отрезке по темпу. В среднем получалось 7:15 - какая ерунда, я даже зимой по колено в снегу быстрее бегаю.

В общем, послушали Мишу, помокли под дождем и пошли готовиться. Я собрал заброску, коря себя за забытые дома кроссовки Salomon Speedcross 4. По дороге все думал: в чем бежать, в них или в Sense Ride. А потом смотрю на заднее сиденье: рюкзак взял, изотоник взял, а кроссовки забыл. Как так? Ведь все вместе стояло у выхода. Ну зато проблема решилась сама собой. Побегу всю дистанцию в Sense ride. Только сухие носки положил в заброску, переодевку, ну и гелей с изотоником. Телефон тоже туда сунул в авиарежиме, а с собой взял старенький кнопочный.

Спал плохо. Лезли разные мысли. То я финиширую раскинув руки, то утопаю в болоте. Пытался переключиться на семью и детей, но тоже как-то не успокаивало. Уснул наверное ближе к полуночи. А в 3 утра уже подъем. На завтрак купил в магазине овсянки известного производителя. Да как-то не прочитал на коробке, что варить ее аж 25 минут! Первый раз такую вижу. Кое как разобрался с плиткой, вскипятил молоко, варю овсянку, а она не варится. Выпил кофе с печеньем, йогурт с сыром, а каша все никак не получается. Плюнул, снял с огня, поел так. Почти сырые хлопья овса с молоком. Несмотря на то, что 20 минут в кипящем молоке провели. Короче, с овсянкой не сложилось. А уже выходить.

Собрался и к месту старта. Ехать 7 минут, но там еще в туалет, досмотр экипировки, а у меня нет свистка из обязательного перечня, совсем про него забыл. В общем, сумбур. Подбросил какого-то атлета из элитных. Он обещал меня выручить свистком на досмотре, но в итоге поверили на слово. Не успел собраться с мыслями, а Миша уже объявляет 5-минутную готовность. Ну что ж. Пришла пора проверить, чего я как бегун стою. И вот радостный Миша на стартовой арке делает нам хорошего отдыха. Три, два, один - побежали. А раскладка с километрами где? В телефоне? Телефон в заброске?.. Твою ж!


Пофиг, бежим. В голове примерный темп есть, осталось его придерживаться. Первые 7 километров по городу. Именно они меня вводили в ступор при выборе обуви. В спидкроссах по асфальту бежать не очень приятно, жесткие. А в сенсрайдах нормально. Но зато в грязи первые себя показывают лучше. И Миша советовал агрессивную обувь надевать. Да только мне выбирать было не из чего. На себе рюкзак с 1,5 литрами изотоника. Вагон гелей, мюсли, пол литра воды. Бежится легко. Удерживаю темп в районе 6. Пульс шкалит. С ним последние недели какая-то эпидерсия приключилась. А может, пульсометр барахлит, кто его знает?

Проходим город, выходим на трейл, кроссовки включаются в работу. Держат по мокрой земле и траве как кошки. Земля мягкая, ногам приятно. Проходим первый брод по колено. После 10 начинаю обгонять. Народ растянулся. Кто-то бежит из пяти, кто-то тормозит по 7. Обычная картинка: девушка бегущая в своем спокойном темпе. И свита за ней из мужиков. Я же держу свои 6 - 6:15, обходя народ пачками. Первый ПП без остановки: глоток воды. И мчим дальше. Вот уже каскад-челлендж: череда подьемов и спусков. Остановились. Впереди снова женщина аккуратно выбирающая куда поставить ногу в своих Innov. Обогнать никак. Приходится ждать пока она спустится, потом свита, потом я. Этот участок в отдельном зачете с призами. Но как в таких условиях соревноваться? Первым к нему прибегать ставя крест на дальнейшей гонке?

ALX_6055-343

Бежим дальше. Вокруг утренняя природа: поля, цветы, речка, лошадки. Ох красотища! Ни одного комара, ни капли дождика. Свежо, хорошо. Душа поет. Поворачиваем ко второму ПП, впереди бегущий получает удар током от изгороди. Вот тебе на! Предупреждаем судий на пункте питания. А там: арбузы, огурцы, изюм, курага, арахис, нутелла! Вы когда нибудь закусывали арбуз соленым огурчиком? Ничего вкуснее в жизни не пробовал! Не грех было прервать пробежку ради пищи Богов. Но пора было двигаться дальше.

Пробегаем полумарафон и я решаю считать дистанцию в полумарафонах. 107 километров, это 5х21,1 и еще немножко. Первый пройден. Снова купаемся, на сей раз по шейку. Впереди утопает японская бегунья. Поддерживаю ее подмышками. Не благодарит. Помогаем выбраться, бежим дальше. Броды ледяные, так что немного взвинчиваю темп, чтобы согреться. Дорога заворачивает в лес и начинается веселье. Вообще, я люблю бегать по лесу. Но сейчас такое впечатление, что на нашу тропу кто-то специально валил деревья. Приходится постоянно перепрыгивать через стволы. А ноги за это спасибо не скажут.

IMG_1799

Начинают обгонять 50-чники, стартовавшие на час позже. Ни капли пота, глаза бешеные, ноги мощные. Идут не замечая поваленных деревьев, кустов, веток и грязи. Обгоняю людей и я, да так что меня тоже принимают за лидера на полтиннике. Нет, что вы, я свой. Просто чего тошнить по 7 минут, если можно бежать по 6? Наконец проходим развилку на 25-ом. Полтинник налево, сотня направо. Еще можно успеть сделать выбор в пользу более короткой трассы. Но никакого желания нет. Бежим сто!

Дорога сразу становится сложнее. Как будто испытывает нас на прочность. Начинается Грязь. Утопаем где по щиколотку, где по колено. Легко потерять кроссовки. Но сенсрайды с быстрой шнуровкой с ноги так просто не стащишь. Идем. Грязь начинает напрягать. Постоянное чавк, чавк, хлюп. Небольшие беговые участки где хотя бы можно выгнать воду из кроссовка. Водоотведение на высоте. Снова бежим, подбегаем к ПП на 29-ом километре. Последняя еда перед автономкой на 30 километров. Пополняю запасы воды. Жую какую-то печенку, апельсины, но особо не задерживаюсь.

Выбегаем на автономку и начинается жесть. Теперь грязь, болото и поваленные деревья. Либо ты утопаешь в грязи, либо перебираешься через деревья. Бежать невозможно. Паркур жутко выматывает. Впереди какая-то девушка, вроде Ирина, предлагает ее обогнать. Но на ровных участках она топит по 6 минут и я отказываюсь. Слабые мужики скрываются за спинами сильных женщин, бросаю я ей короткую фразу. На что получаю ответ, что на трейле все равны. Что ж. Не буду думать про Максима Яншина, который ведет за собой будущего лидера на 3км среди женщин.

SIA_GRUT-2691

Бежим группой до 43-го километра. Позади еще один полумарафон и марафон вместе с ним. Время серьезное, 5:33:32. Но не критичное. Я понимаю, что выбиваюсь из графика. Но перед глазами нет раскладки по времени. Состояние организма хорошее. Никаких побочных явлений, ничего не беспокоит. Вода, еда - все есть. Гели заходят каждый час как варенье. Наконец беговой участок, я наслаждаюсь жизнью и все еще думаю, что на Маркотхе было тяжелее. Пополняем запасы воды на Маршал-поинте. Мне наливает воду сошедший бегун, о чем тут же заявляет. Зачем мне эта информация? Спрашиваю, почему так получилось? - Плохо готовился!

Следующие километры размышляю о своей подготовке. Я ведь тоже готовился так себе. Думаю, ну вот, потом напишу в отчете, что ничего страшного в этой сотне нет. Можно бегать по 50 километров в неделю и спокойно пробежать потом сто за раз. Пробегаем полтинник. Здравствуй, ультра. Еще пару километров и неизвестность. Больше 52 я в жизни не бегал. Вспоминаю свои ощущения в прошлом году. В конце Т50 было тяжко. Но близость финиша придавала сил. Здесь до финиша еще больше половины. Первый раз сжимаю зубы: терпи! Проходим какой-то дикий участок из сваленых досок. Народ идет, я бегу. Доски ходят ходуном под ногами, приходится прыгать. И мы выходим на песок.

Видимо хотели делать дорогу. Но ограничились тем, что накидали и разровняли песок. Бежать или очень жестко или попросту невозможно: ноги вязнут и разъезжаются. В кроссовки тоже немного песка попало. Распухшие после воды ноги к этому отнеслись не то, чтобы очень воодушевленно. Но мышцы болели сильнее. Я начал все чаще переходить на шаг. А песчаная дорога все тянется и тянется. Вот мы сворачиваем на участок помеченный как Trail of Dead. Говорили, что там какая-то тягостная тишина, но ничего такого я не заметил. Просто песок сменился какими-то бревнами, по которым тоже приходилось аккуратно идти, выбирая как и куда ставить ногу. Немного заболоченного леса, по которому мы также побежали и снова песок.

Меня накрывает уже всерьез. Вдобавок начинается жара. На голове, конечно же кепка. На глазах очки. Перегрева нет, но жарко. Очень контрастирует с недавней прохладой, когда даже приходилось ускоряться, чтобы согреться. Пульс скачет. Начинает кружиться голова. Я пью изотоник, запиваю гель. Ничего не помогает. В голове мрак. Достаю телефон и пытаюсь вспомнить телефон близкого друга - пустота. В телефоне только номер организаторов. Вспоминаю телефон другого друга, далекого от пробежки, но все же способного меня поддержать. Звоню и на удивление от сразу отвечает. Номер вспомнил, но больше пальцами, чем головой. Общение придает мне сил, а пожелание найти пару тайских массажисток на следующем ПП - энергии.

Принимаю решение во что бы то ни стало добраться до пункта питания на 69-ом километре. Когда-нибудь песок должен закончиться. Иногда бегу, но в основном иду. Преодоление дистанции перестает быть реальным. Но я уговариваю себя. Скоро ПП с питанием по первому классу. Там можно будет передохнуть, переодеться, привести себя в порядок. Главное дойти. Собираюсь с мыслями, делаю дыхательную гимнастику, растяжку Мортона. Становится легче. Песок наконец-то заканчивается, приблизительно на 65 километре. Еще четыре бежим по лесу. Хорошо так бежим, по 7:30. Где-то идем, опять болота и бурелом. Но по сравнению с песком это ерунда.

Наконец-то дорожка выходит из леса, поворачивает к озеру и о, чудо - вдалеке виднеется лагерь организаторов. Но перед тем, как пересечь отсечку хронометража я спускаюсь к озеру, снимаю рюкзак и как обычно, в чем был, залезаю в воду. Какая же красота! Вода снова придает мне сил. Холодная, бодрящая, свежая, но не сказать, чтобы очень чистая. Да и наплевать. Из воды выхожу другим человеком. Теперь можно и на ПП. Пересекаю полосу хронометража, а меня спрашивают: вы разве час назад уже не пробегали? Отшучиваюсь, что я уже финишировал, просто второй круг бегу для души.

IMG_5157

На ПП было шикарно. Нет, это даже не передать словами. Пятизвездочный отель с джакузи и прекрасным убранством. И это не сарказм. Я выпил горячего бульона с курицей, забрал заброску, с комфортом расположился на мягком (!) стуле. Снял обувь. Снял носки. Переоделся в сухие. Одежду менять не стал, ничего критичного с ней не случилось за время пути. Даже испачкал совсем чуть-чуть. Положил себе макарон с горкой. С аппетитом покушал. Потом еще бананов. И соленых орешков. И воды с апельсином. В общем, попировал на славу. Из забоски взял новые гели, пополнил запасы изотоника. Посидел минут десять. Собрался с духом. И побежал. Несмотря на то, что уже маршрутка приехала - не уложившихся в лимит забирать. Как потом выяснилось, на пп провел 50 минут. Хотя по ощущениям где-то 20.

В общем побежал. В желудке ощущалась легкая тяжесть. Но не более того. Вполне обычные ощущения от бега после еды. Я настроился на свою волну, выкинул все лишнее из головы и начал спокойно работать ногами. Очнулся километра через два, когда понял, что уже минут пять не вижу разметки. Глянул на трек - так и есть, сбился с маршрута. Пришлось поворачивать. И что самое фиговое, вернуться с небес на землю. Попутно встретил пару бегунов которые отчаянно ругались друг с другом. - Ты чего на меня орешь? - Ну пропустили поворот. - Я тебе говорю, не было там указателя. Разнял бранящихся, показал им трек, довел до развилки.

Дальше они продолжили препираться. - Да мне насрать на твою Яну. - Мне колено важнее. - Беги, я догоню. Вдруг там что-то случилось. Надо перезвонить... В общем, задумался о своей не самой блистающей семейной жизни. О том, что на финише меня никто не ждет. И добегу я или нет никого не волнует. Друзья за меня переживают, но поддержат в любом состоянии. И как-то мне вот грустно стало. Парочка эта догнала и перегнала. Потом еще люди. Дорожка такая хорошая пошла, деревенская, проселочная. Беги и радуйся. После всего, что довелось испытать просто рай. А я не могу. Ни сил, ни желания, ни смысла.

Иду и думаю. Где-то на 81-ом километре обещали Маршал-поинт (МП). Там и сойду, если силы не появятся. А сил нет. Асфальт начался. Я по нему вообще бежать не могу. Каждый шаг - дикая боль во всем теле. Рюкзак тянет плечи, спину ломит, ног просто уже не чувствую. Иду очень медленно. Люди обгоняют пешком. Машины ездят, думаю не попросить ли подвезти? Но как же, у меня четвертый полумарафон заканчивается. Надо сделать. И вот, уже 83 километр. А МП все нет. Ну уж надо дотянуть до 84-ого. Получится два марафона, все же какой-никакой результат. Конечно, остается-то всего 25. Но эти 25 тоже болота и говна. Упираться и пытаться никакого смысла нет.

Выходим к Погост-Быково, в конце деревни маршалы встречают. Детишки бегают, подбадривают, предлагают угоститься водицей. Для них бегуны какое-никакое разнообразие. Я подхожу к судьям. Думаю, ну сейчас скажут, что до ПП на 91-ом эвакуации нет. Придется идти. А там и до дома рукой подать. Но нет, смеются радуются. - Что, говорят, не хочешь дальше идти? - Не хочу, отвечаю. - Ну садись, посиди. Чай будешь? На машине домой поедешь? - Поеду. И все. Никакого сожаления о сходе. Никаких удручающих эмоций. Я сделал все что мог. Ультратрейл - это не про темп, не про бег, не про время. Это долгий разговор с самим собой, который не каждый способен выдержать. В этот раз я не смог. Значит, есть повод вернуться на #grut в следующем году. И таки пробежать его полностью!
Tags: #goldenringultratrail, #grut, grut, Суздаль, бег, спорт, трейл, ультрамарафон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments