Палыч (runbahn_ru) wrote,
Палыч
runbahn_ru

Categories:

Дары феи Плещеева озера

А Франческо-хромоножка спешил, как мог.
Вот доплёлся он до Кренского озера. Посмотрел кругом –
трава мягкая, деревья тенистые, вода в озере студёная и прозрачная.
Приятнее места для отдыха не найти.

Итальянская народная сказка

Бежать марафон сразу после турецкого all-inclusive было непростым решением и вместе с тем, интересным опытом. Выбор пал на 42 км в Переславле из серии «Бегом по золотому кольцу» также известной как #БЗК. Во-первых, потому что марафон был в начале июня. Во-вторых, рядом. Мне так и так нужна была проверка перед Golden Ring Ultra Trail T100, почему бы не совместить приятное с полезным? Опасение вызывал лишь отпуск и неминуемая рассинхронзация тренировочного процесса. Но я сделал все что мог, дабы нивелировать эту составляющую.

Как вы помните, в Турции я смог сделать три основные вещи: не употреблять алкоголь, не обжираться и продолжать тренироваться.
Конечно, будь это не семейный отдых с детьми, а тренировочные сборы, к подготовке у меня бы не было вопросов. А так, тренировался я, конечно, меньше по-сравнению с привычными буднями. Это сказалось и на объемах (самая длинная пробежка была 16 км да и то, случайно). И полном отсутствии спортзала (я просто не нашел времени туда сходить). Немножко оптимизма добавляло плавание в море. Но вот только кролем к марафону не подготовишься. В общем, отступать было некуда, а перед стартом, как известно, не надышишься.


Два дня в Москве я посвятил отдыху, акклиматизации и домашним делам. Если не считать падение с велосипеда и не самую хорошую погоду (дожди, ветер), то отдых получился достаточно качественным. Хотя если честно я очень сильно обленился за эти два дня. Отсутствие тренировок действует на меня удручающе. И самое главное, затягивает в какую-то пучину безделия. Но пришлось списать на необходимость восстановления. В субботу вечером отправился на машине в Переславль. Простоял полтора часа в пробке, все проклял и пожалел, что не поехал на велосипеде.

В Переславле меня встречал Юра. Он бежит все старты #БЗК и «Александровские версты» тому не исключение. Мы поселились в гостевом доме «Роза хутор» сняв двухместный номер за 1000 р. с завтраком. Я спал хорошо, Юра не очень. Было немного шумно, плюс довольно скрипучие кровати. Пришлось приложить некоторые усилия, чтобы заснуть. Но я справился.


Вставать пришлось в 5:15. В 6:30 обещали перекрыть город и мы рисковали не доехать к месту старта. А в 7:00 надо было получить номер, чтобы еще размяться, переодеться и оказаться в 8:00 в стартовом створе. Мы отлично позавтракали. Мне даже персонально приготовили овсянку несмотря на её отсутствие в меню. За что администратору Ольге, конечно же, большое спасибо.


В стартовом городке в итоге были в 6:24. Номера еще не выдавали, так что мы немного прогулялись вдоль реки Трубеж, обсудили задачи и планы. Я планировал бежать на 3:45. Прикинул, что после личника на полумарафоне, 1:39 вполне даже могу. Вот только, в отличие от половинки на результат я никак не настраивался. И более того, накосячил с экипом. Первая мысль пришла по дороге - забыл часы с пульсометром. Год назад у меня это бы вызвало приступ паники. Но после блога Бретта Саттона и Эльтона Сергея Овчинникова я стал меньше опираться на гаджеты. А зря.

Бежать решил с рюкзаком и своим изотоником. Но в последний момент выбрал High 5 Zero вместо привычного Scitec Nutrition ISOTEC Endurance, на котором бежал марафон из 4-х часов в прошлом году. Ну и жирную точку поставил Юра, поинтересовавшись сколько я беру с собой гелей? Гели! Гели-то я тоже забыл (и голову ессно). Черт! Пришлось покупать продукцию Nutrend, хотя Юра протягивал свой единственный SiS с кофеином. «Непроверенное питание на марафоне, что может быть лучше?» - подумал я и намазал ноги пепксикремом от Рефарм. Крем, кстати, зачетный!


Отступать было некуда. Я нашел пейсмейкера на 3:45, запустил на телефоне Страву и мы стартовали. Бежать после длительного перерыва было странно. Последний раз я бегал во вторник и после этого только проплыл двушку в среду и закатил двадцать в четверг. Надо было сделать пробежку в легком темпе или хотя бы размяться перед марафоном 2-3 км, но на все это не хватило времени. Впрочем, через километр разбегался и забыл про это. Настала пора думать про предстоящую дистанцию.


Трасса Переславского марафона достаточно плоская, но с небольшими тягунками, самый крутой из которых за 4 километра до финиша у Никитской слободы. Единственное, что свернув с центральной улицы попадаешь на убитый асфальт. И нужно очень осторожно ставить ноги. На этот раз никаких признаков мозолей в начале пути не было. Но ощутимо давили шнурки на правой ноге. Остановиться перешнуроваться я боялся, дабы не выпасть из группы. За разговорами как-то даже про это забыл (и больше не вспомнил).


Первый гель пошел на 9-ом километре. Просто закралась мысль о геле и я тут же за нее ухватился. Endurosnack с BCAA от Nutrend был прекрасен, но открывал его я минут пять. Да и пить из тюбика с постоянно закрывающейся крышкой на бегу та еще история. Изотоник High 5 Zero оказался отвратительным на вкус и нормально справлялся разве что с утолением жажды. Но кроме воды и изотоника на пп больше ничего не было. Так что бежал с чем есть.

Десятку прошли по графику несмотря на палящее солнце. Все ж таки утро. Кто-то уже разделся по пояс, подставив обнаженную спину под палящие лучи - отчаянные люди. Но мне бежать в одежде комфортнее. В этот раз выбрал майку с плечами, потому что рюкзак. И в общем-то к экипировке вопросов не было. На 13-ом мочевой пузырь подал сигнал к остановке, несмотря на то, что перед стартом я сходил в туалет дважды. Еще два я терпел прислушиваясь к ощущениям. Но когда неприятные позывы переместились к животу решился на пит стоп.


На трассе я был уже через пару минут, но группа ускакала вперед. И все последующие пять километров я последовательно их догонял. Надо заметить, что пейсмейкер принял решение бежать первую половину быстрее целевого темпа, чтобы сделать запас перед предстоящим бездорожьем. На марафонской дистанции вокруг озера асфальт проложен не везде и километров семь предстояло бежать по песку в перемешку с гравием. Понятное дело, что надевать ради этого специальную обувь никто не станет. А может и зря.

В итоге 15 км мы бежали по 5:13 вместо предполагаемых 5:20, а догонять группу пришлось из 5 минут. Но догнал. Аккурат к трейловому участку. И тут бы мне отсидеться за спинами передохнуть. Но началась жесткая работа. Жара, духота, солнце, ни грамма тени, рыхлый песок и асфальтовые GT-1000. Ноги то проскальзывают, то наступают на какие-то камушки, гребни, колеи. В общем, жизнь стала сложнее несмотря на съеденный на 18 километре гель.

Еще пару километров мы старались держать темп, но потом он начал падать. Группа стала растягиваться и то один, то другой участники уступали свое место возле пейсмейкера. Андрей марафонец с опытом и 2:43 личником. Для него все это семечки, так что он довольно быстро взял ситуацию под контроль и пошел в отрыв. Сколько я не старался зацепиться - тщетно. Силы утекали как в решето. Даже гель не помог. Вот между нами уже двое. Причем последний явно сдает. На подходе к 30-ому километру слышу переговоры ребят, их тоже накрывает: «уже 2:40 бежим. Осталось 12 километров. Даже если по 6 минут, это 1:12. Ну по-любому в 4 часа уложимся».

И тут меня накрыло. Гели не лезут, изотоник не помогает. В голове туман, мотивации нет, бежать не хочу, перебираю ногами по инерции. Рядом народ тоже сдает. Трейл не кончается. Наконец выбегаем на асфальт, но это ровным счетом никак не помогает. Посещают мысли о тепловом ударе и карете скорой помощи. Мне реально плохо, но все равно бегу. В своем темпе, хоть как-то, примерно по 6 минут. Пульс не посмотреть, темп не знаю. Пытаюсь восстановить дыхание и стабилизироваться. Тщетно.


Народ на обочине поддерживает, но я никого не замечаю. И вдруг взгляд фокусируется на девушке в легком белом платье (вместо нее на фото жирный мужик, но девушка была - это точно!). Она стоит на обочине и машет руками. А за ее спиной простирается бесконечное Плещеево озеро. Я вспоминаю как было тяжко на GRUT в прошлом году и как здорово было искупаться в речке. И решаюсь. Сворачиваю с дороги, иду к реке, снимаю рюкзак, захожу в воду по пояс и ныряю. Прямо в кепке, в кроссовках. Черт с ним. Но какой кайф? Минуты две плескаюсь. Потом выбираюсь обратно.

Воскрес! Тут и солнце сразу скрылось. И я наконец побежал несмотря на мокрые ноги и явные признаки скорых мозолей. Да и шут с ним. Показалась отметка 36 километр. Мысленно считаю, что осталось всего 6. Три в горку, три под. Ерунда? Ем гель и бегу. Подъём дался тяжело, но я не сдался. Не перешел на шаг и можно сказать не сбавил темп. Рядом шли ребята из моей группы. Походу, пейсмейкер всех растерял (он финишировал за 3:44, на минуту раньше положенного). Одного догнал уже у вершины, он помог мне добрать группу на 21 километре. Но замотивировать бежать уже не смог.

Дальше пошло по накатанной, выполаживание, поворот возле собора, выход на центральную улицу и спуск вниз. Было тяжело, но бежалось. Я все думал, догонит ли меня пейсмейкер на 4 часа или он уже обогнал. Сколько я потратил на купание? На сколько замедлился темп. Но оглядываться не стал. Последние метры тянулись вечно. Вот отметка 41,2, вот 500 метров до финиша, 400, 300, поворот к стартовому городку. Юра встречает, он пробежал свою половинку на минуту медленнее Московского полумарафона и выбежал из 1:40. Молодец! Финиширую и ощущаю... пустоту. Все кончилось. Время анализировать пройденное, проводить работу над ошибками и есть гречневую кашу.


В комментариях к посту в инстаграм Катя zanozakat написала: «Две цели в одной... ну так, заодно, на тренировке. Марафон таких не прощает». И да, и нет. Вообще было три цели: за 3:45, за 4:00 и закончить дистанцию. Просто сам забег я воспринимал как длинную. Ну если хотите, длинную в марафонском темпе. В общем-то, по 5:20 я могу пробежать марафон. Но здесь и сейчас кое-чего не хватило. А именно:
1. Привычных инструментов за мониторингом состояния организма (часов и пульсометра)
2. Привычного питания (гелей и изотоника)
3. Стандартного тренировочного процесса в рабочие будни (длинные после работы, интервальная по-утрам, вел по выходным)
4. Плавной смены климатических зон и приспособленности к ним
5. Длинной за несколько дней перед стартом.
В остальном, ничего критичного. Тем не менее, я пробежал, выбежал из 4-х без сопровождения и улучшил личник. Время по чипу: 3:58:39. Ошибки усвоены, выводы сделаны, продолжаем заниматься дальше.

P.S. Отчет о марафоне написан по горячим следам, пока еще свежи воспоминания. Про личник на полумарафоне будет отдельный пост.
Tags: #БЗК, БЗК, БЗК2019, Переславль, бег, марафон, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments