Палыч (runbahn_ru) wrote,
Палыч
runbahn_ru

Categories:

Gran Fondo Суздаль 2018

Несмотря на то, что некоторые мои близкие ненавидят спорт, кому-то он нравится. Так получилось, что среди моих партнеров встречаются люди, которые увлекаются тем же что и я. И один из таких единомышленников позвал меня в минувшие выходные на гонку Gran Fondo в Суздале. Сто двадцать километров, подумал я. Эка невидаль! И согласился.

Попутно пришлось решать кучу вопросов с логистикой, питанием, проживанием. Часть из них взял на себя Дима и в итоге нас ждал в Суздале огромный коттедж. Оставалось только добраться. Я было хотел подскочить на Ласточке до Владимира да не тут-то было. Уже в понедельник билетов не было. Беглый поиск в интернете предложил альтернативный вариант - проехаться на пригородной электричке (за те же деньги). На крайняк, можно было попробовать проехать 250 км на велосипеде. Но это уже совсем на крайняк.


Электрички до Владимира ходят с Курского вокзала. А до Курского можно добраться на нашей. Даже за велосипед платить не пришлось (с 11 до 16 и с 21 до 6 велики можно везти бесплатно). Так что с комфортом разместившись я всю дорогу проспал. В вагоне сплошником дачнике. Плюс какие-то школьники под конец развлекавшиеся игрой на желание. В итоге объектом их желаний стал сначала мой велосипед, потом мой шлем. А мы в их возрасте скромнее были.


От Владимира до Суздаля пролегает трасса М7 да еще с новым хорошим асфальтом. Так что несмотря на рюкзак за спиной и частые горки, 30 километров дались мне без особых проблем. Даже время прогуляться осталось, посидеть с ребятами в кафе и посмотреть игру России с Хорватией. Суздаль городок очень красивый, самобытный, наверное не очень подходящий для жизни, но прекрасное местечко для отдыха и туризма.


Как вы помните, матч закончился проигрышем России в серии пенальти. Но держалась наша сборная молодцом: 1:1 в основное время и 2:2 в овертайм. Так что ложились спать с легким разочарованием, что финал пройдет без нас. Впрочем, мне очень понравилось как играли на Чемпионате Хорваты и если сегодня они победят в финале, значит мы проиграли не зря.

Спал, как обычно, плохо. С утра еще выяснилось, что овсянки, на которую по-началу претендовал только я, на всех не хватит. Поделили по братски, так что на регистрацию поехали с легким чувством голода. Хорошо еще там удалось найти кофе и урвать пару бананов. Так что в принципе, самочувствие на старте было довольно уверенным. Вот только обещание ливня с грозами как-то не радовало.


Группы поделили на новичков и профессионалов, так что практически все монстрилы умчали вперед на 5 минут раньше нашего. Светило солнышко и ничто не предвещало ухудшения погодных условий. Начали бодрячком. Я было держался за Димой, потом предложил ему немного ускориться. В итоге сам вышел вперед, махнув, чтобы садился ко мне на колесо и начал вваливать выходя на свои средние 30 км/ч. Оглянувшись через несколько минут, Димы на хвосте не обнаружил. Он решил ехать в своем темпе. Ну а я упал на хвост к вовремя подвернувшейся группе.


Да, если бы я только знал, что через одного человека от меня едет trofimov_alexey. Но мне было невдомек (я даже не предполагал, что он может принять участие в велогонке). Так бы может мы вместе поработали. По-крайней мере, первый круг мы проехали с ним в одном темпе). Но я почему-то решил, что это организованная группа. У них даже был человек в розовой майке. Так что решил ехать и не высовываться.


На небе сгущались тучи, а мы держали среднюю 31 км/ч. Попутно я учился держаться на колесе и пытался сравнить свои ощущения с одиночными заездами. Вроде бы получалось действительно легче. По-крайней мере не надо было думать о скорости. Смены сдавали спереди, нас не трогали. Так что был шанс продержаться так всю дорогу. Если бы не зарядил дождь.


После сорокового километра группа начала растягиваться. Плохой асфальт вкупе с мокрым асфальтом вносил свои коррективы. На обочине то и дело наблюдались проколовшиеся. Как выяснилось, не миновала сия участь и моего друга. Говорят, по-началу курсировал автомобиль, оказывавший услуги по ремонту камер за небольшую плату. Но меня грела душу запаска, которую после Ярославля я всегда вожу с собой.


К концу первого круга я остался в одиночестве. Часть ребят из группы отстала, другие, в т.ч. Алексей, вырвались вперед. В некоторых местах было очень скользко, поэтому я старался как можно более аккуратно входить в повороты. Падений было очень много. Затем упал на колесо к девушке на Skott. Уж больно хорошо шла. Единственное, что грязь и вода из под колес летела вся мне в лицо. Но чем-то приходилось жертвовать. Позже узнал, что Мария оказалась первой в нашей группе среди женщин.


Дождь в конце концов закончился, вышедшее на смену ему солнце подсушило асфальт, но сил уже не было. Марию пришлось отпустить вперед, благо ее подобрала более сильная группа, а мне же оставалось надеяться на следующий поезд. Который не заставил себя долго ждать. На этот раз мы работали уже вместе с долговязым парнем сменяя друг друга. Оказалось, что из всей группы только у нас еще были силы. Так что мы тащили всех работая по 2-3 километра. Не знаю, как выдержал велик, но в хлам разбитый асфальт пришелся ему по нраву.

За километр до финиша народ решил устроить разборки. Все ускорились, в том числе решил не отставать и я за что немедленно поплатился. Через несколько метров нас ждал S-образный поворот, первую дугу которого я еще кое как прошел, а вот оттормозиться перед второй не успел и вылетел на обочину. Хорошо еще обошлось без последствий. Но дальше я решил уже доехать спокойно. Итого: 03:39:29, 18 место в абсолюте из 70 любителей. Всего же, из стартовавших на 120 километров (по факту оказавшимися 112) 233 участников до финиша не добрались 35. Что немного напоминает мне итоги Красногорского лыжного марафона где выжить было еще сложнее, чем финишировать.


Обратная дорога до Владимира тоже прошла под проливным дождем. Не спас даже купленный накануне дождевик. Зато я узнал, что на моем велосипеде можно спокойно преодолевать водяные преграды глубиной до полуметра. Затопило Владимир знатно. Видимо, дренажными системами оснащены только московские дороги. Но такого, чтобы машины скрывало вместе с радиатором я не помню очень давно. Что же до самих велогонок, то если честно, такой формат мне не очень по нраву. Все эти пелотоны, сидения на колесе, работы в группе удовольствия не приносят. А порой могут быть довольно опасны. Так что лучше уж гонки с раздельным стартом. Впрочем, надо будет повторить по хорошей погоде и на нормальном асфальте.
Tags: Суздаль, велогонка, велосипед, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments