Палыч (runbahn_ru) wrote,
Палыч
runbahn_ru

Category:

Выбежать из четырех.

С Переславским марафоном у нас сложилась давняя история. Если помните, как я готовился к нему в прошлом году, то не удивительно, что результат оставил желать лучшего. Тогда я рассказывал про чуть не наступившую болезнь, смену трассы, град и прочие факторы, которые помешали мне выбежать марафон из четырех часов. Заветная цель каждого новичка на 42 километрах. Пожалуй, только выбежав из четырех ты можешь по-настоящему считать себя марафонцем. Хотя, можно пробежать 42,2 километра не переходя на шаг. Но 4 часа - это своего рода отсечка. Заветная цифра, которой кто-то заморачивается, а кому-то наплевать. Я заморачиваюсь.


В этом году Переславль я бежать не хотел. Потом решил пробежать вокруг озера без регистрации, несмотря на официальную разметку. От чего-то психанул и зарегистрировался. Организаторы официально подтвердили круговой маршрут. Больше никакие оправдания не принимались, надо было начинать подготовку. Если в 2017 году перед Переславским марафоном я набегал 505 километров с начала года, то в этом 638. Из них по 200 за май и 200 за апрель. В общем-то, и тогда, и сейчас могу заявить, что для марафона из 4-х этого достаточно. Никаких особенных интервалов и фартлеков я не делал (никак не могу до этого дорасти. Либо объемы в спокойном темпе, либо темповые тренировки. Самая длинная пробежка не превышала полумарафонской дистанции.

Справедливости ради скажу, что помимо этого были лыжи до апреля и велик с апреля, включая бревет на 200 км, а также спортзал и бассейн. Нормализация питания и отказ от алкоголя. В общем, не плохая, в принципе, подготовка. Хотя старт я воспринимал как промежуточный - объемная тренировка перед подготовкой к GRUT 22 июля. Ближе ко времени решил озаботиться поддержкой. Мне нужен был хоть кто-то на трассе, кому я мог сунуть бутылки с изотоником. Эта штука неплохо показала себя на бревете и я был уверен, что смогу с её помощью показать достойный результат на марафоне. Но никто не согласился ехать ради меня в Переславль. Дело осложнилось еще и тем, что из-за солнечных ударов в Мышкине, старт перенесли на 8 утра. Пришлось проявить фантазию.


В итоге, среди друзей нашелся тот, кто смог меня приютить в районе Ярославского шоссе. И тот, кто согласился в 5 утра стартануть из Мытищ в Переславль, да еще поддерживать меня на дистанции. Как же я благодарен этим людям. С четверга на пятницу перед марафоном я отказался от маломальской физической нагрузки, решив, что уже все, хватит. И занимался только тем, что лежал и ел. Прикончив все запасы макарон, шоколада и ореховой пасты, я отправился во вьетнамский ресторан, где наелся лапши и спринг роллов. А под конец добавил еще кусочек торта на дне рождении у коллеги. В общем, утром в день старта, я испытывал все что угодно, только не голод.


Друг Ярослав согласился всю дистанцию сопровождать меня на своем фэт-байке. Мы набили ему в рюкзак 2 литра изотоника, гелей, батончиков, воды, на руль наклеили раскладку по времени и побежали. Я сразу решил отпустить пейсмейкера на 4 часа, Мишу Полибина. И держаться чуть на расстоянии, чтобы велосипедист не мешал толпе. Получилось довольно неплохо, потому что, во-первых, я видел флаг пейса, а во-вторых бежал сам по себе. Мы болтали с Ярославом обо всем на свете как сто лет не видевшиеся однокурсники. Обсудили женщин, детей, жен, работу, бывших коллег и прочее. Погода была довольна изменчива: то выходило солнце, то заряжал небольшой дождик. Но бежать было комфортно. Разве что мозоль на пятке иногда давала о себе знать. То ли носок, то ли кроссовок дали сбой.


Бежал я в Asics Gel Tambora - бюджетный вариант трейловых кроссовок идеально севший мне по ноге. Вдобавок ко всему я заменил стандартные стельки на ортопедические из декатлона. Все было идеально, кроме кривого асфальта. Порой приходилось перепрыгивать ямы и расселины. Ярослав все удивлялся, как они тут на машинах ездят-то. На 17-ом километре пришлось сделать перерыв по зову природы. Очень не люблю останавливаться. Даже шнурки завязывать. А тут потребовалась целая минута. Группа с пейсом убежала за горизонт и пришлось изрядно ускориться, чтобы их нагнать. Не хотелось терять флаги из виду. Догонял километра три, зато не заметили как пробежали половину дистанции.

IMG_2137

Дальше надо было во что бы то ни стало экономить силы. Марафон, как известно, начинается километре на 35-ом. Нужно было подойти к нему во все оружии. Ел я только свои гели Power Up (вишневый, черничный и с клюквой). На седьмом, шестнадцатом и, вот пришла пора, на двадцать четвертом километре. Начался трейловый участок - порядка 8 километров по песку. С одной стороны, это круто - меньше ударной нагрузки. С другой, ноги начали проскальзывать, а вместе с этим теряться темп. Пришлось приложить усилия, но даже они не позволяли держаться вровень с пейсмейкером. Или он начал ускоряться, я уже не понимал. Старался держать на часах 5:45 и ни о чем не думать.


Трейл проходили очень долго. Даже Ярослав, любитель грунтов, уже устал от сменившей песок гальки и желал скорейшего начала асфальтированных участков. Вдруг замаячил разворот полумарафона. Уже не думая, я спросил стоявшую на нем девушку, сколько осталось до финиша. Оказалось, всего 10,5 километров. Логично! Мы вроде бы даже чуть-чуть ускорились, вышли на асфальт и увидели бесконечные многокилометровые тягуны. Я призвал на помощь всю свою лыжную выносливость и понеслась. На километры можно было не обращать внимания. Выпил еще один гель, догнал на пункте питания отставших от пеймейкера девчонок. Они ругались и плевались, что он не выдерживает нормальный темп и опережает график. Мы тоже опережали целевой темп на 100 секунд. Но работа только началась.


С 34 километра я уже не мог бежать на 5:40 мин/км и темп постоянно держался между 5:50 и 6:00. Впереди показался Переславский выключатель, двухкилометровый подъем от озера к Никольскому монастырю. Народ уже вовсю шел пешком, но я не сдавался. Как мантру я повторял себе: главное не переходить на шаг. И сжав зубы бежал вперед. На 6 километрах до финиша я сказал себе - ты сможешь. На 5-ти - ты это даже за дистанцию не считаешь. На 4-х мы выяснили, что наш отрыв от 4-х часового марафона составляет 30 секунд. Надо было ускоряться, чтобы его сохранить. Спас финиш с горки. Два километра мы бежали вниз, меня отпустило и я даже позволил себе пару шуток в сторону своего замечательного мула. Которому тоже пришлось несладко. Попробуйте ка на велике 40 километров ехать 4 часа))


Финиш был гладкий. Время по чипу абсолютно соответствовало времени по часам - 3:59:31. Но страва почему-то решила скинуть минуту. Непонятно, но ладно. Главное, что по всем пунктам получилось меньше четырех. За всю дорогу я выпил где-то полтора литра изотоника, ни разу не остановился на пунктах питания и не пил воды. Скорей всего без Ярика на велике ничего бы не вышло. И, возможно, кто-то скажет что такой результат не считается. Но не я. Начало положено. Все поставленные еще в прошлом году цели преодолены. Надо двигаться дальше!
Tags: #бзк, БЗК, БЗК2018, Переславль, бег, марафон, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →