Палыч (runbahn_ru) wrote,
Палыч
runbahn_ru

Categories:

Бегом по Мышкинской жаре

Задумка пробежать Мышкинский полумарафон пришла ко мне в момент вручения медали «За приверженность бегу». Кто ж знал, что на ней будут выгравированы все города участники, а среди них Мышкин и Ростов Ярославский? В прошлом году пробежать там не получилось, так что я принял решение закрыть это упущение в этом. А также сосредоточиться на более длинных дистанциях.


Мышкин - небольшой городок в Ярославской области недалеко от Углича, расположенный на левом берегу р.Волга. Поэтому, чтобы добраться туда ярославцы пользуются паромной переправой. Люди катаются бесплатно, а за машины приходится платить от 250 р. за легковушку. В принципе, получается неплохая экономия времени, хотя в объезд дешевле. Но мне было лень топить лишние 40 км по узким дорожкам Угличского района как и оставлять машину на правом берегу.


Регистрация на старт была практически мгновенной: медики одобрили справку, волонтеры выдали номер. Правда кому-то повезло меньше, пара молодых людей о чем-то спорила с организаторами. Краем уха я услышал, что им завернули справку. Решил помочь ребятам, благо везде есть свои люди и под шумок раздобыл еще один допуск. Бегуны своих не бросают. Надеюсь, я не оказал им медвежью услугу вмешавшись в законы вселенной и они успешно пробежали свои дистанции. К сожалению, в стартовом пакете отсутствовала футболка участника. Так что пришлось бежать в своей.


Солнышко пригревало вовсю и день ожидался очень жаркий. Я подстраховался, взяв беговую кепочку. Она уже не раз спасала меня от теплового удара. В качестве разминки пробежал 3 км особо не таясь. Подъемы были ощутимы, но заходили легко - сказывались месяцы лыжной подготовки. До старта забега оставался еще час, я успел пересечься с парой знакомых и отстоять не слабую очередь в туалет. Опять сэкономили на кабинках. Или власти не разрешили засорять двор.


Старт дали точно по расписанию. Я сразу же решил не выделываться и бежать с пейсмейкером на 1:59. Им оказался Владислав Бережницкий, тренер и ультрамарофонец со стажем. В этом году Влад планирует бежать Эльтон. Когда-нибудь я тоже пробегу по этому прекрасному озеру. Но 100 миль пока выглядят чем-то невероятным, а на меньшее я не согласен. Нам повезло, Влад захватил с собой колонку и весь забег радовал душевными треками среди которых были замечены Нюша, Жасмин и гимн финишеров, Eye of the Tiger.


Жара стала ощущаться а конце второго круга. Несмотря на обильное питье и губки, стало сбиваться дыхание. Народ вокруг уже терпел. Я дорогой старался поддержать дочку друзей моих родителей - Аню Смирнову. Но кажется терпел неудачу в неравной борьбе с температурой. Аньке врачи вообще бегать запретили. Но мы то с вами знаем, что делать с такими запретами. Вел её до 10 км, дальше надо было либо мне сбавлять темп, либо отпускать. Хорошо, что Аню подхватила подруга, уже пробежавшая к тому времени десятку. Увидев, что она в надежных руках я догнал Влада и продолжил распрашивать его про GRUT.

На каждом ПП приходилось брать по 2-3 стакана с водой. Два пить, третий выливать на голову. Хорошо работал проверенный фокус с мокрой губкой на голову. И затем за воротник. Ну и душ от организаторов - просто находка. К тому же на второй половине дистанции количество пунктов освежения выросло вдвое. Плюс жители вышли с ведрами колодезной воды и предлагали ее всем желающим. А детишки с превеликим удовольствием окатывали бегунов из шлангов. Чувствовалось, что весь город был на нашей стороне. Это очень круто.


Меня начало накрывать на 17-ом километре. Видимо отработал съеденный на половинке гель, а организм испытывал некоторый недостаток солей. Второй я не захватил, солевыми таблетками и изотоником не запасся. Пришлось терпеть. Благо продолжалось это недолго, я сосредоточился на музыке и постарался не думать о темпе. В голове предательски звучали мысли о негативном сплите. «Ну, давай, ускорься ка!» - подначивал организм. «Что, не можешь?» - вторил ему мозг. «А теперь представить, что еще столько же надо пробежать» - отвечали им ноги.


За разговором с самим собой я пробежал один километр, потом еще. Влад объявил группе, что осталось всего два и меня отпустило. К тому же, две трети надо было бежать под горку и по набережной. Единственное, что смущало, неслабый такой подъем перед финишем. Но в случае чего запас времени позволял пройти его пешком. Так или иначе, мы где-то потеряли секунд двадцать и финишное время составило 1:59:19. Но я особо не гнался за секундами. Главное было выбежать из двух (и завершить задачку в Strava).


Бегать в Мышкине мне понравилось. И в первую очередь тем, что в этом году была какая-то нереальная поддержка. Можно сказать, что такого я не встречал ни на одном забеге. Это было чудесно, местами даже волшебно. Не знаю, станет ли для меня Мышкин домашним стартом. Но еще разок приехать и побегать я бы не отказался. В следующем году (а может и в этом) хочу попробовать себя в роли зайца. Но желание - это одно. А приглашение от организаторов еще заслужить надо!
Tags: #goldenringrun, #russiarunning, #бегомпозолотомукольцу, БЗК, БЗК2018, ЗОЖ, Мышкин, бег, полумарафон, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments