Палыч (runbahn_ru) wrote,
Палыч
runbahn_ru

Categories:

Здорово, Кострома!

Десятка в Костроме была запланирована как ординарное событие. Заминка после марафона, некое официальное ознаменование экватора серии "Бегом по Золотому кольцу". Сначала я вообще думал бежать её как обычную тренировку, по 6 мин/км. А за пару дней до старта и вовсе стал думать о том как бы превратить этот забег в привычную половинку. Длинных забегов очень уж не хватает. Времени не напасешься.


За день до встретились в Ярославле с друзьями. Тайский салат и клубничный смузи - вот моя альтернатива их бургерам с пивом. Посидели, потрещали о том, о сем. Да и разошлись едва стало смеркаться. Совсем не то, как мы любим проводить подобные встречи. Но чем-то приходится жертвовать ради спортивных достижений. Зато спал ту ночь как убитый.

От Ярика до Костромы всего полтора часа езды. Можно и за час долететь, при желании. Но хотелось именно спокойной неторопливой езды. Удивительно, как много на трассе велосипедистов. Погода располагала, а широкая заасфальтированная обочина так и манила пересесть на велик. Но пока не придут с Вигла звездочки, я на большие расстояния ехать не рискую. Цепь проскальзывает. Она-то уже пришла, но поговорив с мастерами, решил менять все скопом.


На Сусанинской площади было просто непротолкнуться от бегунов и им сочувствующих. На этот раз у #RussiaRunning получилось действительно собрать под свои знамена весь город. А может в Костроме народ просто изголодался по праздникам. А тут День России и Полумарафон. Прям все и сразу. Было очень много мам с ребятишками и целые спортивные семьи. Ну и всякие там выступления самбистов, детская аэробика и прочее.

Стало изрядно припекать и я невольно позавидовал людям в головных уборах. У меня нормально беговой кепки отродясь не было, а брать собой покрытую солью декатлоновскую я не решился. Думал проскочить на авось, но вовремя одумался и обзавелся крутым кепариком от Асикса на распродаже. Жаль не зеленым. Но зато к футболке подходит. Кстати, адидасовская майка с Московского Марафона до сих пор лучшая для бега. И ничего не трет, и смотрится классно. Интересно, в этом году какие будут? Ставлю на синий!

Размявшись вокруг площади, я понял, что забег будет действительно жарким. Но кепка и очки должны решить эту проблему. К тому же, рекорды ставить я не планировал. Все думал, как бы мне пробежать половинку. Трасса на десятку оказалась мало того, что круговая, так еще и с кругами разной длины. Прикидывал и так и эдак, но в итоге так и вышел на старт в раздумьях. Начал спокойно, по 5 мин/км, пытался закрепить в голове этот темп. И первые два километра удачно с этим справлялся.


Однако, первая же гора откинула меня чуть ли не на сорок секунд назад от запланированного темпа. Пришлось ускориться, благо подъемы на коротких дистанциях мне по-прежнему даются очень легко. Не успел оглянуться как пролетели пятерку, однако предательские 25:20 очень уж не давали мне покоя. Мысль бежать половинку быстро поменялась на выбегать из 50 минут. Несмотря на бег в гору начал отрабатывать отрицательный сплит, потихоньку ускоряясь. К 7-ому километру уже уверенно держал темп 4:45 и чувствовал, что могу еще быстрее.


Ошибка в технике ускорения, так хорошо заметная на этой фотке, обошлась мне растяжением икроножной мышцы. Как вы знаете, в беге очень важно правильно ставить ногу. Не на пятку, не на носок, а целиком на ступню. Обычно, для этого мне даже не надо делать над собой усилие. Но стоило немного ускорится и техника пошла наперекосяк. Бывалые спортсмены тут же посоветуют тренировать интервалы. И правильно сделают! Но не получается пока.

Тем временем, палящее солнце начало вырубать бегунов. То тут то там я наблюдал бредущих людей с красными номерами. На тех кто был без головного убора было страшно смотреть. На ПП все хватали по 2 стакана, один из которых сразу выливали на голову. Я тоже помочил кепку по совету Миши Полибина, но самый кайф был когда я положил под нее мокрую губку. Вот это действительно было круто! Пол километра с губкой на голове, обтереться, выбросить ее на газон к еще такой же (ну а куда?) и финишный рывок.


Да, это был настоящий финишный спринт: легкий, быстрый и по-своему фееричный. Нечто похожее у меня было на Московском Полумарафоне, но сейчас было бежать намного проще. Болельщики аж взбодрились, аплодируя мне и подбадривая. Удивленные бегуны, едва не ползущие последние метры, казалось, не ожидали от кого-то такой прыти. Однако, красивый финиш стоил мне забега до половинки. Сил продолжать уже не было. Поэтому немного замявшись, я взял у волонтеров водички и побрел отдыхать. Четвертый забег в серии и вторая десятка в этом году успешно завершились со временем 48:39. Хоть и не планировал, но обновил на 15 секунд личник. Тоже какое никакое достижение.
Tags: #russiarunning, #бзк, #здоровокострома, БЗК2017, Кострома, бег, спорт
Subscribe

  • Легкоатлетический манеж ЦСКА

    Порой просыпаешься и только одна мысль о том, что надо выходить из дома, приводит в глубочайшее уныние. Ладно, если этот факт неотвратим. Тогда ты…

  • Сухой январь

    Сидишь, вот, спокойно собираешься в манеж на тренировку, а кругом все за вред алкоголя рассуждают. Ну а как еще: 4 января на дворе, а кто-то до сих…

  • Время двигаться дальше!

    Ну что, Новый год встретили? Пора двигаться дальше. Кто завтра на работу? Ладно, шучу! Хотя кто-то ведь работает. Но я честно неплохо поработал в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Легкоатлетический манеж ЦСКА

    Порой просыпаешься и только одна мысль о том, что надо выходить из дома, приводит в глубочайшее уныние. Ладно, если этот факт неотвратим. Тогда ты…

  • Сухой январь

    Сидишь, вот, спокойно собираешься в манеж на тренировку, а кругом все за вред алкоголя рассуждают. Ну а как еще: 4 января на дворе, а кто-то до сих…

  • Время двигаться дальше!

    Ну что, Новый год встретили? Пора двигаться дальше. Кто завтра на работу? Ладно, шучу! Хотя кто-то ведь работает. Но я честно неплохо поработал в…